Skip to content

Reguler Mandiri Online di UNP

12 Juli 2009

Sejak tahun 2007 lalu, Universitas Negeri Padang (UNP) bekerjasama dengan Telkom dan Gama Tekno Jogyakarta menerapkan universitas berbasis IT (teknologi). Sukses dengan KRS dan LHS online, tahun 2009, pendaftaran calon mahasiswa jalur Reguler Mandiri, disingkat RM (dulu non reguler—red) diterapkan hal serupa.
Dalam jumpa pers Jumat (10/7), Rektor UNP, Prof Dr Z. Mawardi Effendi, M. Pd., menjelaskan bahwa program ini mulai dilaksanakan pada pendaftaran tahun sekarang, tepatnya tanggal 14 Juli nanti.

Calon mahasiswa, kata Mawardi, tidak perlu berdesak-desakan untuk mendaftar di UNP. Pendaftaran bisa dilakukan di mana saja, selama koneksi internet tersedia. Ini memudahkan calon mahasiswa, irit biaya, dan lebih mudah.

Melalui jalur RM ini, rencananya UNP akan menerima sebanyak 2.518 mahasiswa yang tersebar di 50 program studi. Jumlah ini berkurang dari tahun sebelumnya yaitu sebanyak 3.380 orang mahasiswa. Perihal ini, Mawardi menjelaskan, UNP akan lebih meningkatkan lagi kualitas didikannya. Peningkatan kualitas sulit dilakukan bila jumlah mahasiswa terlalu banyak.

Alur Pendaftaran Online

Pendaftaran online jalur RM ini dilakukan selama 28 hari (14 Juli-11 Agustus). Ganefri, ketua panitia penerimaan mahasiswa RM, dalam kesempatan yang sama menjelaskan bahwa, alur pendaftaran online sangatlah mudah dipahami, dan bisa dilakukan oleh siapapun, meski masih awam soal internet.

Calon mahasiswa setelah membayar biaya pendaftaran sebesar Rp. 175.000 di seluruh bank Nagari di Indonesia (juga online), akan memperoleh bukti pembayaran username dan nomor pin. Bukti itu yang nantinya dipergunakan untuk melakukan akses ke alamat URL http://spmb.unp.ac.id http://rm.unp.ac.id

Di dalam URL tersebut, segala hal soal pendaftaran sudah tersedia. Mulai dari kartu tanda peserta ujian, upload foto sendiri, formulir data diri, sampai memilih lokasi tempat ujian. Khusus untuk formulir data diri, calon mahasiswa yang berasal dari luar Sumbar, lebih banyak item yang mesti diisi. Meski pendafataran bisa dilakukan di manapun, bagi calon mahasiswa yang kesulitan mendapatkan koneksi internet, bisa menggunakan internet-internet yang ada di fakultas-fakultas UNP.

”Kita punya sebanyak seribu komputer,” tutur Mawardi. Semua komputer yang terkoneksi internet tersebut, boleh dipergunakan oleh calon mahasiswa untuk melakukan pendaftaran.

Menghadapi Tantangan

Di balik kemudahan pendaftaran dengan internet, ada banyak kendala yang bisa saja timbul pada saat pendaftaran. Nama yang terdaftar ganda, koneksi internet yang lamban, misalnya. Menghadapi itu, Mawardi menjelaskan, tim-nya telah mempersiapkan kemungkinan-kemungkinan yang bakal terjadi pada saat pendaftaran. Namun, belajar dari sistem online yang telah dilaksanakan kurun waktu 2 tahun ini, Mawardi optimis program ini berjalan dengan baik.

Nama yang terdaftar ganda, tegas Mawardi tidak mungkin terjadi. Sebab, setiap calon mahasiswa yang telah membayar uang pendaftaran, mendapatkan nomor pin yang berbeda-beda. Soal koneksi internet yang kemungkinan melonjak di saat hari-H, UNP tidak menyediakan warnet khusus untuk pendaftaran. Di mana pun bisa mendaftar. Ini artinya, koneksi internet tak pula menjadi soal.

Namun, bila masih ada juga kendala yang terjadi di luar perkiraan, disediakan sebuah lokal khusus di T77 (di samping BAAK) untuk membantu mahasiswa yang kesulitan tersebut. Dari jarak jauh, disediakan pula call center yang bertugas melayani calon mahasiswa yang mengalami kesulitan. Nomor call center yang dapat dihubungi 08197533337 atas nama Syukri. Rencananya, ujian jalur RM akan dilaksanakan pada tanggal 13 Agustus mendatang.

Sumber : Padek

41 Komentar leave one →
  1. 13 Juli 2009 22:20

    kapan pendaftaran untuk NR PGSD di belakang balok

  2. nana permalink
    16 Juli 2009 07:23

    apa smua jurusan yg mkakukan RM ?

  3. mutia permalink
    22 Juli 2009 03:09

    jurusan buat jurusan PG PAUD yang RM da khan…?
    trus kalo ujian pilihan jurusannya da berapa buah..?

  4. YESSI SABARI'AH permalink
    24 Juli 2009 23:46

    apakah lulusan spmb reguler mandiri UNP untuk jurusan PGSD
    bisa kuliah di bukittinggi…………..

  5. yat permalink
    27 Juli 2009 23:16

    alhmdlillh…..akhrx unp bs maju dgn tlh dibukax sistem online…
    emg sih da kendala,, tp t biasa j

  6. metha permalink
    31 Juli 2009 21:35

    gimana cra-cranya….?

  7. kgak tw permalink
    31 Juli 2009 22:29

    npa sh ane kgak lu2s…. pdhl ane dh brsha sbaik mgkn..! trus ane krg hrus nglakuin paan.?? aaaaaaaaannnnnnnnnnnnneeeeeeeeeeee
    bbbbbeenncciiiiiiiiiiiiiii

  8. viea permalink
    1 Agustus 2009 03:08

    rs nx kcw banget stlh hsl snmptn klwr…………tp mo gmn lg mkin ini laH cbaan,,,,,klo usaha n do’a smw udh ku cba mulai dr cr pengalaman kursus 1 th smp bimbel tp ……………………………………….smw sia2,tp qa tak pts asa qa cba RM dech……………………………………..

  9. wiwin permalink
    1 Agustus 2009 04:19

    klw bwt ips,,,brpa jrsn yg bleh d ambil,,,??????

  10. wiwin permalink
    1 Agustus 2009 04:20

    KLW BWT IPS,,,,,BRPA JRUSAN YG BLEH D AMBIL,,,,,,,?????????

  11. meri permalink
    1 Agustus 2009 23:51

    aslmkm….
    mau tanya nie,,,,,RM tu sWasta oR negerI????

  12. meri permalink
    2 Agustus 2009 00:54

    aslmkm….
    mau tanya nie,,,,,RM tu sWasta oR negerI????

  13. 2 Agustus 2009 01:25

    Aku mau nanya, emang RM neh masih Negri apa ngak?
    Terus uang kuliahnya apa sama dengan yang reguler?
    Dengar-dengar, kuliahnya juga ngak sama ya dengan reguler, apa itu benar?
    Terima kasih.

  14. ayu permalink
    2 Agustus 2009 23:51

    blh tanya g????

    biaya msk non reguler unp brp????????

  15. winnetou permalink
    3 Agustus 2009 02:16

    mohon informasinya biaya kuliah untuk fakultas pendidikan ( fis) pada program regular mandiri. tks

  16. ulwan permalink
    3 Agustus 2009 03:00

    mhn informasi nya tuk masuk fkultas pendidikan t informatika,.berpa biaya nya ?

    dan juga fakultas pendidikan b inggris nya ,.thanks ya ,.

  17. santy permalink
    8 Agustus 2009 18:17

    Apa bener klo RM ne ditentukan oleh ada gaknya “Orang Dalam”?,,,bnyak yg bilang kayak gtu,,n ujian RM nya juga cuma sebagai topeng aja,,,bener gak pak?

  18. rini permalink
    16 Agustus 2009 19:35

    gimna cara liat hasil pengumuman reguler mandiri, dari semalam ga bisa

  19. Dina oke permalink
    17 Agustus 2009 05:14

    Piuh….bjuang, akhrx lu25 jg.he,e……
    Alhmdulillah d jru5n P. Biologi. Pilhan 1 lg…
    Tll byk knangnx…awalx 5pmb 9 lu25…hbz 2 poly unand alhmdulillah lu25…tp 9 tw kpn dftr ulgx…yach kn mrh dh…cmz coz pndftrnx trxta dh mw tu2p.pa5rah z dh…
    Akhrx…alhmdulillah 9 jd nganggur…..
    D jg y hkmahx…. Thankz 6od…mom n 5mw x…

  20. sari dinata permalink
    17 Agustus 2009 08:15

    jadwal kuliah reguler mandiri pagi ap sore???

  21. tita permalink
    5 Juli 2010 10:30

    dftr biaya kuliahnya g da y?????

  22. taufik oktarinaldi permalink
    18 Juli 2010 14:52

    klo uang kul tuk regular mandiri tu brp pak,apakah sama dengan yg regularnya,n brp besaruang kul nya,atas jawabannya saya ucapkan terima kasih.

  23. Zzzzzzzz permalink
    21 Juli 2010 08:11

    koq daftarnya g bisa” yaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! >.<

    uda gtu pake dibatesin sgala dr jam 7-12 :x

    uda bngun pagi" bwd daftar ,
    ttp aja g bisa .
    trus musti gmna ini wooiiiiiiiiiiiiiiii ?????????

  24. Zzzzzzzz permalink
    21 Juli 2010 08:12

    klo nulis coment gni ada yg nge jawab g c ??????

  25. taufik oktarinaldi permalink
    21 Juli 2010 10:25

    bapak ibu yg tercinta knp pertanyaan saya lopm da yg mnjawabx,why pak,buk,,?

  26. alvi rifqia arfa permalink
    7 Agustus 2010 15:40

    Kak..kalau kartu tanda peserta ujian nya ilang bagaimana mendapatkannya kembali kak…
    karna bat pendataran ulang harus ada tanda bukti kertu peserta itu kak…!!!
    tolongin kak…

  27. loli gusri permalink
    28 Agustus 2010 16:54

    walaupun aku gagal tuk kulyah di unp,, namun aku selalu berharap tuk dapat kulyah di unp,, aku sudah susah payah mengikuti testingnya mulai dari UMB, SNMPTN, Hinga NR(Reguler Mandiri)… tapi tetap gagal…..
    namun bagiku UNP tetap yang terbaik…….. karna Kulyah di Unp merupakan impianku dari kecil..
    nama UNP akan aku abadikan dalam mimpiku…. walaupaun cuma mimpi tuk aku bisa kulyah disana…. tapi,, bagiku UNP tetap yang terbaik…..

  28. aldi permalink
    31 Mei 2011 21:10

    ass
    apakah pendaftaran jalur non reguler unp sudah dibuka?

  29. putri permalink
    17 Juni 2011 11:56

    reguler mandiri dan non reguler tu apakah sama..??

  30. 24 Juni 2011 20:14

    kenapa nilai unnya gak bisa dihapus

  31. 26 Juni 2011 20:46

    gimana cara mendaftar NR di UNP ne ????

  32. 29 Juni 2011 22:20

    brpa rinian biaya NR jurusan psikologi dan pend.sosiologi ??
    thiink u

  33. 7 Juli 2011 14:10

    knpa mendftra non reguler unp error trus

  34. 20 Juli 2011 21:08

    pak bisa minta tolong tampilkan peserta atas nama hana ayu rahyani dan renggi lukmana

    karena lupa nomor peserta nya

  35. 28 Mei 2012 01:27

    kapan ya terakhir mendaftar disnmptn,mudah2han masih bisa mendaftar…………..amin

  36. Susi permalink
    17 September 2012 11:31

    Apa saja syarat pendaftaran masuk kuliah di PGSD ni pak,buk ?

  37. 10 Juli 2013 12:49

    kak kalau masalah nya error mulu setiap pengisian data nama sekolah gimana tu kak

  38. 23 Juni 2014 15:40

    kak.. apa situs pendaftaran untuk jalur reguler mandiri di unp tahun 2014?

  39. 23 Juni 2014 15:43

    kok eror situs rm.unp.ac.id nya kak :)

  40. nurul permalink
    6 Juli 2014 02:19

    kak kok pengisian nama sekolahnya eror mulu ?

  41. 17 Juli 2014 21:16

    kok pendaftaraan unp mandiri yang tempat lahir gk bisa2 ya apa maksudnya ?

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 76 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: